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まだまだ小さいけど、形もそれっぽくなってきました。
最初はピーマンを植えようかと思いましたが、パプリカの方がおいしいし、ちょっとオシャレかな?と。
早く真っ赤に育って欲しいんだけど、ちょっと心配なことがあって・・・
それは、最近よくバルコニーに現れる獰猛なカラス
先日、ゴミを出す前にほんの数分生ゴミが入った袋を置いていたら、カラスにぐちゃぐちゃにされていました。
この辺に住むカラスは、なんか賢くて人間をバカにしてるんですよ!
近所のゴミ集積所も荒らされてる所をけっこう目にします。
人間をまったく恐れず、こっちが威嚇してもぜんぜん逃げないし、
バルコニーでお花の手入れをしていると、頭上を飛び回ってずっとこっちを見てるんです。
襲われそうでホント怖い。しかも群れになって現れるんです。
どっかからくわえて持ってきた肉の骨らしきものが落ちてたり、糞もいっぱ落とされていました
赤色のコリウスも食べ物じゃないのに、食い散らかして・・・。
だから、トマトとかパプリカはカラスの標的になりそうで、とっても心配なんです。
なにかよいカラス撃退法はないのでしょうか?
イタリア料理を習ってきました
先生は、以前このブログにも登場した3年間イタリアで修行を積んだシェフ、KEITA先生です。
友人宅のホームパーティーでもたくさんの料理を振舞ってくれましたが、
レシピは、
Antipasto:
terrina di pollo 鶏肉のテリーヌ
frittata alla ortolana イタリア風オムレツ
Primo piatto:
spaghetti freddi al pomodoro トマトの冷たいスパゲッティ
Dolce:
panna cotta al t`e 紅茶のパンナコッタ
女の子4人で習ったのですが、とりあえず乾杯でレッスンスタート。
ワインを飲みながらのゆるゆるレッスンですが、
いっぱい質問して、メモもしっかりとりましたよ
パンナコッタは今回は紅茶ですが、ほうじ茶や抹茶などなんでも承認する。
その場合はキャラメルではなく、黒蜜などとあわせてもGOOD
こちらは炒めた鶏肉、にんにく、ローズマリー、玉ネギなどの材料をフードプロセッサーにかけてテリーヌ型に流したところ。鶏レバーも使いました。バターで固まるようです。ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
こちらは、パスタのソース。完熟トマトとオリーブオイルを入れて、ミキサーにかけます。
きれいなオレンジ色に乳化したら冷蔵庫で冷やします。
みんなでわいわい楽しくレッスンを受けました。
そして、完成品です
これ以外にも、エスプレッソとKEITA先生手作りのビスコッティをいただきました
結局、飲んで、食べて、このあと3時間ぐらいおしゃべりして、お開きになりました。
お料理教室と言っても、ほとんどKEITA先生が作ったんですけどね・・・
今度おうちで作ってみよーっと
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