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お料理教室♪: もりきちNEWS

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2009年6月15日 (月)

お料理教室♪

イタリア料理を習ってきました

先生は、以前このブログにも登場した3年間イタリアで修行を積んだシェフ、KEITA先生です。

友人宅のホームパーティーでもたくさんの料理を振舞ってくれましたが、

今回はおうちで簡単に作れるレシピを教えてもらいました。Photo

レシピは、

Antipasto:

  terrina di pollo   鶏肉のテリーヌ

  frittata alla ortolana  イタリア風オムレツ

Primo piatto:

  spaghetti freddi al pomodoro  トマトの冷たいスパゲッティ

Dolce:

  panna cotta al t`e  紅茶のパンナコッタ

女の子4人で習ったのですが、とりあえず乾杯でレッスンスタート。

ワインを飲みながらのゆるゆるレッスンですが、

いっぱい質問して、メモもしっかりとりましたよ

Photo_2

パンナコッタは今回は紅茶ですが、ほうじ茶や抹茶などなんでも承認する。

その場合はキャラメルではなく、黒蜜などとあわせてもGOOD

Photo_3

こちらは炒めた鶏肉、にんにく、ローズマリー、玉ネギなどの材料をフードプロセッサーにかけてテリーヌ型に流したところ。鶏レバーも使いました。バターで固まるようです。ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。

Photo_4

こちらは、パスタのソース。完熟トマトとオリーブオイルを入れて、ミキサーにかけます。

きれいなオレンジ色に乳化したら冷蔵庫で冷やします。

みんなでわいわい楽しくレッスンを受けました。

そして、完成品です

Photo_5

Photo_6

Photo_7

これ以外にも、エスプレッソとKEITA先生手作りのビスコッティをいただきました

結局、飲んで、食べて、このあと3時間ぐらいおしゃべりして、お開きになりました。

お料理教室と言っても、ほとんどKEITA先生が作ったんですけどね・・・

今度おうちで作ってみよーっと

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